今では、ビールの国への憧れが強くなりすぎてヨーロッパに目を向けていますが、これまではずっとアジアの活気が大好きでした。
パクチーや香草が大好きなので、ベトナム、タイ、カンボジアなどの料理は大好物。
マレーシアとかインドネシアも好きですが、感覚が合うのはベトナムなんですよね。
なぜでしょ。
自宅から少し足を伸ばしたらいけるところに、ベトナム料理店ができたので行ってきました。
写真はサテ炒め。これめちゃくちゃ懐かしくて。
エビ風味のチリソースでエビを炒めた、エビのサテ炒めを頼みました。
もちろん、これに合うビールをくださいって言ったら、ほとんどネイティブクラスの日本語でおすすめされたビールをチョイス。
ベトナムは国別の消費量・生産量(一人当たりの消費量ではない)では世界7位です。日本よりもビール消費は上。あの気候ならビールが美味しいと思えるはず。
あとは、アメリカのビール工場があるから世界中へ輸出するビールを製造しているからそのカウントもあるのかも。
この料理は、程よい辛味があってビールにとてもよく合います。
左の方がメジャーで、日本で言うと“スーパードライ“
シェア70%という独占禁止法に引っかかりそうなシェア。
右は、高級志向なのか少しだけフルーティ。プレモル的な位置付け。
サテ炒めは、左が合いました。
個人的に、東南アジアの料理って、食べると元気になるのなんででしょうか。
もちろん、ピザとかもうまいし、刺身もうまいのですが。なんだろ。
血が騒ぐ感じ。
ポーランドで故郷料理を食べながらビールを飲んだ時に、身体がどう反応するのか気になります。
あと、ポーランド語辞典をゲットしてきました。
辞典を買うタイミングは、もっと先でもいいかなと思っていたら、マルゼンに置いてあったので買ってしまいました。
辞書学習は、語彙力の補強。
ポーランド語は、動詞とかめっちゃ変化するのでいらんと思っていたのですが、小学生の時に国語辞典が愛読書だったことを思い出して。あやかろうと思った次第です。
ポーランド語の学習は基本的に英語がベースなのですが、なんだか最近英語力がポーランド語以上に上がっている感覚になっていて。この謎、いつか解明したい。